02/07/2001 - 16:34
Сергей Кузнецов начал новый проект

Интернет-издание "Грани.ру" открыло новую интерактивную рубрику – "Изба-писальня". Ведущим рубрики стал сетевой журналист и кинокритик Сергей Кузнецов, известный по ряду проектов в Рунете ("НасНет" в "Русском журнале", обозрений новостей культуры "Сеновал", "Монокль", "Пегас Light", "Культурный гид") и большому числу публикаций о кино в оффлайновой прессе.

Новая рубрика "Граней.ру", доверенная Сергею Кузнецов, должна будет дополнить интерактивную составляющую этого издания. Раз в десять дней Кузнецов будет выбирать тему, по которой станет проводиться голосование. Читателям предложено писать на эту тему в редакцию тексты. Лучшее из присланного будет опубликовано. "Это главный, но не единственный приз победителю", – обещают "Грани". Первая тема для голосования - наиболее интересное культурное событие второй половины июня.

"Новая рубрика, – рассказал "Рунетке" Сергей Кузнецов, – это и социологический срез, и поиск новых авторов, и создание привлекательной среды общения для читателей. Любой интерактив служит целям усиления обратной связи - и случай "Граней" не исключение. К тому же "Грани" больше, чем большинство интернет-изданий используют возможности Сети (они, как известно, делают Досье, а не статьи и потому более тесно работают с гипертекстом) и интерактивность естественно встраивается  в стратегию издания". 

Кузнецов ответил на вопросы "Рунетки":

– Новая рубрика в "Гранях" - это ваша инициатива?
– Нет. Или, может быть, да. С момента возникновения "Граней" у нас – редакции Граней и меня – было желание поработать вместе – частично потому, что мы все давно знаем друг друга, частично потому что мне нравится формат этого издания. Однако по ряду причин у нас никак не получалось придумать варианта, который бы устраивал и меня, и Грани. Но вот наконец в начале июня, когда я был в Сочи на "Кинотавре" Юля Березовская (главный редактор Граней.ру - "Рунетка") написала мне, что они решили сделать такую интерактивную рубрику... ну, и все закрутилось к нашей взаимной радости.

–  Чем Вас привлекают интерактивные проекты?
– Думаю, тем же, чем и всех: использованием возможностей Интернета. Как человек, довольно много пишущий в бумажные издания, я всегда ценил сеть как раз за то, что она – не глянцевый журнал и не бумажная газета. И то, что читатель может что-то мне написать, ответить на какие-то вопросы – все это очень бодрит. Это приятно и интересно. Кроме того, так завязываются связи – некоторое количество людей, с которыми я поддерживаю дружеские и профессиональные отношения появились на моем горизонте как раз благодаря интерактивным особенностям моих проектов.

– Вы согласны с тем, что интерактив – это просто способ подольше удержать посетителей на сайте, показав таким образом ему побольше рекламы?
– Пожалуй, нет. Мы все знаем, что очень мало кто живет за счет продаж рекламы. И, как мне кажется, торговля баннерами точно не является первостепенной целью "Граней" или "Русского журнала", где я до этого несколько лет делал разные (полу)интерактивные проекты. Удержать посетителей на сайте – да, наверное. Но в этом нет ничего дурного, не так ли? В конце концов, хорошая статья - тоже способ удержать посетителей на сайте. На самом деле цель интерактива – создать среду общения и изучить пристрастия своих читателей. Цели, как не посмотри, самые благие.

– В газетах традиционно считается, что письма пишут только ненормальные читатели, так же зачастую думают на ТВ и на радио о тех, кто звонит в эфир. Считается, что у "нормальных" людей есть дела посущественнее. Как Вы думаете, Интернет "растворил" в себе таких психов или, наоборот, дал им еще больше возможностей для самовыражения? Из тех писем, что Вы получаете, занимаясь интерактивными проектами в "Русском журнале", теперь в "Гранях", много ли, по Вашей оценке, приходят от людей, которые явно не в себе?
– Очень мало. Интернет – не радио и не ТВ, и усилия, требуемые для написания письма в сети (и, тем более, для заполнения голосовалки) куда меньше, чем требуемые для телефонного звонка. Ну, и кроме того, я льщу себя мыслью о том, что среди моих читателей – в силу специфики того, что я пишу – вообще довольно мало "психов"... во всяком случае, тех психов, которых вы имеете в виду. ТВ и радио вообще более пассивные вещи по своей природе. Интерактив им чужд, мне кажется, и поэтому им и пользуются так сказать "маргиналы" и люди, у которых дефицит общения. В Сети, если тебе не с кем поговорить, ты скорее пойдешь в чат, чем будешь писать куда-то письма.

– У Вас как у автора есть какие-то приемы, благодаря которым вы увеличиваете число корреспонденции в свой адрес? Согласитель, просто сказав "пишите нам, что вы думаете о том-то и том", наверняка недостаточно, чтобы простимулировать писательские рефлексы пользователей?
– Приемы очень простые. Я не прошу "писать что думают", я прошу написать некоторые красивый, интересный текст. Человек понимает, что написав его, он вступает в некоторое состязание... и если его текст действительно хорош, то я его публикую. А нет – так нет. Потому очень приятно быть опубликованным. Можно сказать, я локально возрождаю то уважение к печатному слову, которое было до Интернета, когда напечататься в газете было типа круто. А если серьезно, то я предоставляю возможность многим людям – в том числе вполне профессиональным журналистам – писать в свободном стиле, так, как они никогда не могли бы написать в свою газету. Потому что я стараюсь, чтобы была установка на очень свободный текст в широком стилистическом диапазоне... 

Жалко, кстати, почему никто мне ни разу не прислал ничего в стихах. Думаю, это было бы очень хорошо... стихотворная рецензия или фельетон. Вот уж жанр, который ни одна газета не возьмет! А я – возьму, если стихи будут хорошие, конечно.

Ссылки по теме:
"Изба-читальня"

Свежие новости: