Хорошего всегда мало Хорошего всегда мало

Ситуация, которая сложилась в Рунете с подобными ресурсами, плачевна. Смотрите сами: студия "Пилот" - раз, "Союзмульфильм" – два, студия "Воскресение", которая появилась совсем недавно, – три. Первый весьма скуден информацией, большинство разделов второго поражено неизлечимой болезнью "under contraction", а сам сайт обезображен отвратительным web-дизайном. Хорош, но не многословен, только третий. Что еще? Студия "Гераклфильм" Сергея Овчарова, автора мультфильма "Подвиги Геракла", отрывки из которого крутит русское MTV. Страница мультипликатора Ивана Маскимова, эпизоды работ которого тоже появляются на MTV-Russia. Маловразумительная фанатская страница Чебурашки. Несколько странный ресурс www.multik.net, где неизвестные мультипликаторы выкладывают свои работы. Полупустой и дурно функционирующий "Домик аниматоров", цели существования которого не понятны. Наиболее убедительны только два ресурса - "Традиционная анимация" с подборкой статей общего характера об анимации и страница анимационного фестиваля "КРОК".

Собственно, www.animator.ru тоже является официальным органом анимационного фестиваля, но другого – Тарусского, который только-только закончился. Фестиваль анимации в Таруссе - мероприятие сугубо профессиональное, на которое съезжаются российские и белорусские аниматоры выбрать из заявленных работ лучшие и потусоваться. За три дня они, как правило, успевают посмотреть всё (русская анимация сегодня – вещь авторская и короткая: каждый фильм составляет не более трех минут) и тут же разъехаться по домам. Что они видели на прошлых фестивалях, известно: кроме программы текущего, шестого фестиваля на сайте выложены и старые, предыдущие пять. Но это не главное.

Главное то, что сайт фестиваля в Тарусе – первое место в Рунете, где можно найти информацию о российских создателях мультфильмов и о самих мультфильмах. Информация, конечно, не исчерпывающая и, к сожалению, ограничивается только теми данными, которые имеют непосредственно отношение к фестивалю: "Геллер Дмитрий. Родился в 1970 г. в Свердловске. Школа, институт, еще институт, в 1995 г. поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. На Свердловской киностудии с 1990 г. Автор сюжета "Тайна - это ты" (Московский анимационный проект) и более 20 рекламных роликов. Работы: "На краю Земли" -1999 ("Фолимаж"), "Bridgestone" (1998), "Инкорстрах" (1998), "Псовая охота" (1998), "SV-Barrisol" (1998), "Ваш Пушкин", (1999), "Привет из Кисловодска" (2000)". А о победителе и фильме, за который он получил Гран-при, можно было бы и подробнее.

Другой минус – отсутствие ссылок. Кнопка "Союзмультфильма", кнопка "КРОК". И все. А ведь и за границей есть анимационные фестивали: например, крупнейший фестиваль во французском Анси, где ежегодно проходит смотр новинок мировой анимации. Есть издания, посвященные разнокалиберной мультипликации, которых нет в России: "Animation Magazine", допустим. Критических статей о русской анимации на сайте тоже чрезвычайно мало. Впрочем, судя по характеру новостей, которые касались не только жизни фестиваля, но и событий в мире анимации, создатели после закрытия фестиваля не забудут о www.animator.ru. Хороший ведь сайт получился. Жаль, правда, что он такой один. Хотя, кто знает, может быть, весной у ресурса и достойные соперники появятся.

Владимир Немирович.