<- баннер

новости
статьи

Завязывайте узелки – 9 мая Завязывайте узелки – 9 мая
При создании проектов мемориального характера следует соблюдать пропорции. Если подобный ресурс будет недостаточно серьезен и строг, то усилий создателей, скорее всего, не оценят, а их самих обвинят в цинизме. И наоборот: излишний пафос и чрезмерный "надрыв" на сайте такого рода могут "испугать" посетителя точно так же, как неуместные flash-заставки в сетевом издании пугают пользующихся dial-up'ом. Посетитель, не разделяющий огромной скорби создателей ресурса, сохраняя серьезное лицо, поспешит покинуть "траурный" сайт. Создатели проекта www.geroi.ru, как нам кажется, все-таки немного переборщили с "траурностью". Даже могила Неизвестного солдата выглядит менее печально.

"Герои.ру, – объясняют авторы, – это первый российский опыт создания в Интернете базы данных "Героев своего времени" с интерактивными возможностями". Интерактивные возможности сайта заключаются, во-первых, в том, что любой посетитель может занести в списки воевавших в Великой Отечественной войне и трудившихся в тылу имена как своих родных и близких, так и вовсе незнакомых ему людей, память о которых, по его мнению, должна быть сохранена. Сейчас в базе данных, поделенной на четыре категории - "Герои Советского Союза", "Участники войны", "Узники концлагерей" и "Труженики тыла", – имеются записи более чем о полусотне человек.

Во-вторых, на сайте можно "Возложить цветы к вечному огню". В-третьих – присоединиться к акции "Вспомним поименно". Последняя возможность есть, правда, только у тех, кто имеет собственный ресурс: им предлагается поместить у себя на странице кнопку, на которой бегущей строкой из базы данных транслируются имена участников Великой Отечественной. В скором времени обещают открыть рубрики, посвященные участникам других воин.

Если бы автор проекта "Герои.ру" не был известен заранее, то мы наверняка бы подумали, что его создал cетевой деятель Рунета Mr.Parker (aka Максим Кононенко), известный своими интерактивными ресурсами (www.zema.ru), где ведущую роль играют не контент-менеджеры, а посетители, они же авторы. Однако инициатором создания "Героев.ру" является Федерация Еврейских Общин России, что несколько неожиданно, хотя и заметно: в базе данных сайта еврейских имен необычно много, где-то примерно половина.

"Федерация еврейских общин России, – поясняют авторы, – будучи центральной консолидирующей организацией российского еврейства, выражает свою искреннюю благодарность всем тем, кто не щадя собственной жизни, делал все для спасения мира, для того, чтобы сегодня мы могли радоваться весеннему солнцу и слушать шелест молодой листвы на 9 мая. Мы считаем, что вне зависимости от степени участия, а также от пола, национальности и вероисповедания, все эти люди - настоящие герои! Мы должны помнить их имена, ведь пока они есть в нашей памяти, страшная трагедия не может повториться".

Герои.ру тесно связаны с сайтом Jewish.ru (www.jewish.ru). Очевидно, что его делали те же люди, что занимаются и "Глобальным еврейским ресурсом": нажимая на кнопку "Поздравить с 9-м мая", пользователь попадает в раздел "Открытки" Jewish.ru.

Вот это как раз и странно. То есть в том, что сайт "Герои.ру" сделали евреи, как раз ничего странного и удивительного нет, странно, что его до сих пор не сделали те, кто по идее давно должны были этим обеспокоиться – какое-нибудь правительство России или хотя бы Москвы, которые финансировали строительство Поклонной горы и создание книги памяти павших. Чего им стоит сделать ее электронную версию? Но они о существования Интернета, к сожалению, плохо помнят, просто хоть узелки завязывай, а если и вспоминают, то обычно это не к добру.

Глеб Бородин.

11/09/2001 - 18:15
Улыбка без кота