<- баннер

новости   
обзоры   

08/10/2001 - 17:46
Здоровый юмор нормальных людей

На главной странице газеты "Новый самиздат" мигает баннер, на котором под изображением вскинутой вверх головы сатирика Виктора Шендеровича мигает текст "Выскажитесь как на духу!". Баннер ведет на страницу страницу конкурса. Победителям конкурса за лучший ответ на заданный там вопрос обещают подписку на газету и ценные призы. С тех пор, как сайт начал работу, были заданы три вопроса: "Если бы вы были бин Ладеном, где бы вы спрятались от вероятного возмездия?", "Если бы вы были Путиным, стали бы вы дружить с Бушем?" и "Если бы вы были Шендеровичем, что бы вы сказали, обращаясь к читателям в первом номере?".

Ответов довольно много, как и самих посетителей: баннер с той же головой Шендеровича и подписью "Самая горячая острота часа", который в последние дни можно часто встретить в Рунете, заметили, наверное, все. За несколько дней масштабной баннерно-рекламной кампании еженедельная сатирическо-юмористическая газета "Новый самиздат" набрала в Рунете такую популярность, какая многим "бумажным" изданиям за два года не снилась. В соответствующей категории рейтинга ТопЛист она уступает лишь "Независимой" и "Известиям", оставив позади "Коммерсант" и прочих.  И дело здесь, кажется, не только в рекламной поддержке.

Во-первых, смешно. Во-вторых, опять смешно, а в условиях тотального засилья в Рунете низкокачественного юмора это не так уж и мало.  "Новый самиздат" по своей форме и содержанию пародирует современные газетные штампы и журналистские клише - политические разоблачения, сенсационные репортажи, полезные советы, тесты и гороскопы. В "Сенсациях" - рейтинг лучших организованных группировок страны, в разделе "Общество" - тест "Мужчина вашей мечты. Хотите знать, кто рядом с вами?", в рубрике "Свободное время" -  гороскоп. "Весы, Девы, Стрельцы и Львы! На следующей неделе дела у вас сложатся не лучшим образом: сорвется запланированная поездка, вам попадет от начальства, на вас свалятся проблемы близких родственников, ваши анализы окажутся положительными, вы потеряете крупную сумму денег, а оставшиеся у вас выкрадут. Близнецы, Козероги, Водолеи, Рыбы и Тельцы! Астрологи предупреждают вас о наступлении тяжелого периода в вашей короткой жизни. В начале будущей недели вас уволят с работы, ваша квартира сгорит, вашу машину угонят убийцы ваших родных, а вы сами станете инвалидом в результате трех неудачных попыток самоубийства". Про остальные знаки лучше уж и не читать.

Подписей под заметками и шутками нет: авторство, надо полагать, коллективное и принадлежит всему десятку сотрудников издания. Виктора Шендеровича, который занимает в "Новом Самиздате" должность заместителя главного редактора, как такого нет: он скорее "растворен и добавлен" в разных количествах во все шутки и заметки. Как рассказал "Рунетке" Егор Быковский, директор издательского дома "Остров", который выпускает еженедельника, инициатива его создания принадлежит не только Шендеровичу: "Новый самиздат" придумал Шендерович  вместе с  Михаилом  Шевелевым  из  "Московских Новостей".  Летом.  Когда  они узнали, что мы делаем издательский дом, который   прежде   всего   должен  был  служить  инфраструктурой  для продолжения  работы  команд  прежних  "Итогов" и "Сегодня", они с нами скооперировались".

Во многом "Новый самиздат" перекликается с тем, что делает Шендерович в программе "Итого" на ТВ6: некоторые шутки про политику все же чересчур тонки (иногда до несмешного) и порадуют только тех, кто внимательно следит за политической ситуацией в стране и мире. Даже девиз издания близок по духу - "Все на защиту антинародного режима!". Юмор и сатира "Нового самиздата" не так далека от жизни, как какой-нибудь "Крокодил", но и не так зла и беспросветна, как, скажем, журнал "Фас". Такой здоровый юмор нормальных людей.

Глеб Бородин.



Также в "Роддоме":

08/10/2001 - 17:46
Здоровый юмор нормальных людей

10/09/2001 - 17:47
Двойня Шакирова

 



11/09/2001 - 18:15
Улыбка без кота

29/06/2001 - 00:00
Непрофессиональная кинология

20/06/2001 - 21:41
Успеют или нет?

18/06/2001 - 18:36
Шендерович и его ухмылки

15/06/2001 - 18:29
Бз-з-з!


Глеб Бородин
Не мышонка? Не лягушку?

Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Алексей Ковалев
Интел Интернет Премия: КПД 5%

Дизайн правой ногой

Интервью с медиа-художником KustoKusto

 

по полочкам   
на главную   


    Подписка на "Рунетку":

обзоры
новости
по полочкам

 
рассылки от subscribe.ru         


архив: сентябрь

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

Союз
Журналистов

Новости Интернета:
Лента.Ру / Интернет
Нетоскоп

Читалка: Пресса о "Зоне RU"



     поиск по серверу: 


"и" "или"                


 Союз
Журналистов        

 
  Copyright © 2000–15 Рунетка, почта: runetka@runetka.ru.
 
Создание сайта – компания @Division

При перепечатке материалов ссылка
на "Рунетку" обязательна.

TopList