Delete, еще Delete Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Когда мой друг по переписке, милиционер, который работает в одном из отделений милиции Москвы, узнал о том, что в сетевых изданиях пропадают ссылки, новости и даже статьи, то, не скрывая своих эмоций, воскликнул: "Да что там ссылки! У нас люди пропадают!".

Честно говоря, я как преданный читатель журнала "Интернет.ру", в котором периодически и происходят эти пропажи/подлоги/подмены, боюсь, что однажды на том месте, где написано имя главного редактора, я найду какую-нибудь банальщину в таком духе: "Наше издание приносит извинения читателям. Здесь было имя главного редактора. Главный редактор был удален по просьбе…" и т.п.

Даниилу Дугаеву, главному редактору "Интернет.ру", попавшему в скандальную историю из-за недальновидности корпорации Интел, можно посочувствовать: он, видимо, разрывается от противоречий. Два месяца назад Дугаев написал в соавторстве с Алексеем Бессудновым почти что теоретическую статью "От Носика к Гутенбергу" о современной сетевой журналистике. "Масла в огонь, – пишут Дугаев и Бессуднов, – подливают и немыслимые для традиционных СМИ "редакторские соблазны": уж очень просто внести в уже опубликованный материал правку, слегка изменить его смысл и даже (в крайнем случае) удалить с глаз долой и сделать вид, будто ошибки не было. Разумеется, это вовсе не означает, что редакторы сплошь и рядом этим соблазнам поддаются; однако уже сама возможность работать над материалом после того, как он опубликован, вносит в работу сетевого издания подсознательный элемент безответственности".

Забавно, что именно Интернет, где, казалось бы, по определению нет места цензуре, оказался несравнимо технически удобнее для работы цензоров, чем газеты, радио и ТВ. Героям Оруэлла приходилась доставать из архива старые газеты, чтобы поправить прошлое. Web-издателю достаточно кликнуть редактора, редактору вызвать верстальщика, верстальщику… И едва ли потом кто-нибудь докажет, не имея на руках скриншотов страницы, что на этом месте была статья "Национальная Интел Интернет xepnR", а здесь – ссылка на сайт, посвященный истории с удалением статьи.

Понятно, что "Интернет.ру" не первое и теперь, очевидно, не последнее издание, с которым происходит такие неприятные вещи. Подобные "исчезновения при странных обстоятельствах" явные признаки того, что между web-издателями и сетевыми изданиями нарождаются новые формы отношений, благодаря которым интернет-СМИ приобретут классические порочные черты, свойственные оффлайновым изданиям – заказные статьи, написанные журналистами совместно со специалистами по формированию общественного мнения, изменение редакционной политики под экономически давлением и проч. и проч. Замечания, что сетевая журналистика по ряду признаков значительно уступает оффлайновой, больше не имеют оснований.

Как только в российской части Сети появится еще десяток-другой крупных изданий, состоящих из профессиональных журналистов (а это, разумеется, произойдет только в том случае, если аудитория Рунета будет продолжать расти, дело за провайдерами), их владельцы-содержатели определят свои приоритеты и будут смотреть под ноги, все станет на свои места. Историй подобных той, которая произошла с Интернет.ру, не возникнет в принципе.

Думаем, что едва это произойдет, как в Рунете наступит "серебряный век" для сетевых обозревателей. В условиях, когда нужны альтернативные источники информации, особый взгляд, к независимым обозревателям, которые с появлением профессиональных изданий растеряли свое влияние на возросшую аудиторию Рунета, вновь станут прислушиваться. Если, конечно, у этих обозревателей будет достаточно таланта или... денег, чтобы заявить о себе.


Свежие статьи: