<- баннер

новости   
обзоры   

03/04/2001 - 20:41
В Питере закрылся Internet.ru

О своем закрытии вчера объявил сетевой журнал "Internet.ru". В течение двух ближайших недель издание будет находиться в состоянии "переучета" и 15 апреля откроется вновь, но уже в новом составе редакции, которая будет располагаться в Москве.

Главная причина расформирования редакции, видимо, финансовая. По сообщению Ленты.ру, издатель журнала компания Port.ru урезала содержание журнала до $3000, с чем сотрудники не согласились. Издатели, рассказывает агентство "Нетоскоп", до последнего уговаривали сотрудников журнала остаться, но не желаемого не достигли. В результате в Москве, куда недавно переехало руководство Port.ru было принято решение набирать новую команду.

В самой компании сейчас, судя по всему, нет единого мнению о дальнейшей судьбе сетевого журнала, который по праву считается одним из полноценных источников информации о Рунете. По информации Ленты.ру, кое-кто из руководящих менеджеров предлагает издание упразднить, а по адресу www.internet.ru разместить единый портал служб Port.ru NetBridge. Юлия Сигунова, директор по маркетингу нового Port.Ru, и Анна Турчанинова, руководитель информационных проектов той же компании, выступают категорически против этого.

Известный сетевой журналист Антон Носик, полтора года назад принимавший участие в разработке концепции "Интернет.ру" вместе с его отцом-основателем Алексеем Кривенковым, одним из соучредителей Port.ru, считает, что издатель действует по отношению к журналу, мягко говоря, неразумно.

- Каждое издание периодически должно обновляться (менять свои цели и задачи, утратившие актуальность, зарывать старые и открывать новые рубрики и т.п.). Каков, по вашему мнению, дальнейший путь естественного развития Интернет.ру?

Антон Носик: – Естественное развитие было бы – оставить все как есть, с Дугаевым и его командой. Придать изданию приличный sales team, обеспечить адекватную рекламную поддержку – оно бы еще окупаться могло. Просто Порт.Ру – не та фирма, которая умеет грамотно решать издательские вопросы.

– Когда полтора года назад вы участвовали в разработке концепции Интернет.ру, каким вы себе представляли это издание спустя полтора года?

– Я пытаюсь реализовать свое видение того, как должен выглядеть вестник русской интернет-индустрии в издании, которое называется Нетоскоп. Собственно говоря, причиной создания Нетоскопа стало несоответствие Интернет.Ру моим ожиданиям и нашим с Кривенковым первоначальным задумкам.

Какие явные недостатки имел журнал? Очевидные достоинства? Что вы могли бы ему посоветовать как "профессиональный главный редактор"?

– Очевидными достоинствами "дугаевского" Интернет.Ру были хороший русский язык, общая грамотность авторов, готовность получать реакции из первоисточников по ключевым вопросам (чего у нас не практикуют многие издания со штатом и корсетью поболе, чем у Интернет.Ру). Недостатки – полная непонятка с позиционированием ресурса (и как СМИ, и как рекламоносителя), отсутствие грамотного менеджмента в денежных вопросах и - что главное с точки зрения читателя - грубое вмешательство руководства холдинга Порт.Ру в процесс принятия редакционных решений. Из-за таких вмешательств Интернет.Ру дискредитировался в глазах его же целевой аудитории, а совершенно зря. Порт.Ру умеет по копеечному поводу угробить репутации на сто тысяч.

Другой известный сетевой деятель, у которого "Рунетка" взяла интервью, Андрей Себрант, первый главный редактор Интернет.ру, – считает, что сегодня один из главных недостатков журнала недосточно широкий взгляд на Интернет. Дальнейшее будущее издания, по мнению Себранта, предсказать довольно сложно.

– Каков, по вашему мнению, дальнейший путь естественного развития "Интернет.ру"?

– "Естественного" – это после того, как опять сменится главный редактор и отчасти команда? Это не самое естественное, на мой взгляд, событие в эволюции издания и теперь трудно сказать, куда повернется его развитие. Разве что можно в самых общих чертах ожидать перехода к более экономичному стилю – т.е. увеличения веса чисто технологических и потому более дешевых решений и уменьшению доли уникального (и потому относительно дорогого) вклада экспертов. И, не исключено, к повышению окупаемости не только за счет прямой явной рекламы...

Какие цели и задачи ставил перед собой журнал, когда вы были его главным редактором?

– Прежде всего, я хочу немного поправить ошибки, которые с легкой руки Наташи Хайтиной уже довольно давно висят на некоторых сайтах (включая Нетоскоп и Comnews.ru). Проект в течение двух месяцев придумывали и начинали мы на пару с Димой Алтуховым, при активной творческой поддержке Ани Платоновой. Я очень люблю Алексиса Ковалева, но в данном месте мне не привелось с ним вместе работать, хотя написано именно так...
Задача была скорее просветительская, чем корпоративная - по крайней мере, так мы понимали предложения Алексея Кривенкова. Сделать издание про Интернет для тех, кто не воспринимает его как среду обитания, кто не в курсе происходящего "за кадром". Нам была близка идеология добрых старых "Науки и жизни" и "Химии и жизни" - которые были вполне читабельны для тех, кто отнюдь не занимался наукой профессионально, но и для ученых были подчас интересным чтивом.
Отсюда вытекали, например, особенности технологии тех же новостей – Дима и я требовали, чтобы новости не просто переводились или пересказывались, но обязательно помещались в контекст развития Интернета и вообще мира, чтобы неспециалист мог понять, чем новость важна и что сулит. Т.е. это был не просто мониторинг событий, а мониторинг с некими справками и пояснениями.

Покидая Интернет.ру, каким вы представляли это издание через полтора
года?


– У нас не было точного представления в тот момент - и не могло быть. За два месяца невозможно сформировать стиль издания и приучить к нему оставшуюся команду. Так что мы понимали, что Даниил Дугаев и Алексей Кривенков начнут делать все иначе, сохранив только основные черты формата.

– Какие явные недостатки имеет журнал сегодня? Очевидные достоинства?

– Недостатки – наверное, недостаточно широкий взгляд на Интернет и его место в жизни и экономике... Все-таки это сейчас – взгляд интернет-тусовки на свой мирок. Достоинства – объем информации, оперативность. И самое главное – наличие сложившейся и, насколько я могу судить, преданной изданию читательской аудитории.

Если бы вам снова предложили занять должность главного редактора Интернет.ру, вы вернулись бы на это место?

– Нет, к некоторым вещам в жизни и в профессии лучше не возвращаться, пусть уж останутся воспоминаниями ;)

Вы согласны с тем, что в Рунете катастрофически мало профессиональных изданий о Сети? Чем вы можете это объяснить?

Что считать профессиональными... Профессионально писать "для своих" и для широкой публики - совершенно разные вещи. Но в целом трудно не согласиться. Почему так? – Ответ, пожалуй, старый и печальный – маленький и слабенький еще совсем наш Интернет, не дорос еще до стадии, когда должен профессионально сам себя осмысливать и объяснять себя же посторонним.

Ссылки по теме:
Internet.ru

Свежие новости:

21/11/2001 - 12:41
У "Еженедельного журнала" появился сайт

20/11/2001 - 19:25
Появился сайт писателя Фридриха Незнанского

19/11/2001 - 22:23
Демьян Кудрявцев купил голос участницы "Застеколья"

16/11/2001 - 17:48
"Рамблер" устроит все-интернетные выборы

14/11/2001 - 20:32
Завтра открывается второй Кубок России по поиску в Интернете

 



11/09/2001 - 18:15
Улыбка без кота

29/06/2001 - 00:00
Непрофессиональная кинология

20/06/2001 - 21:41
Успеют или нет?

18/06/2001 - 18:36
Шендерович и его ухмылки

15/06/2001 - 18:29
Бз-з-з!


Глеб Бородин
Не мышонка? Не лягушку?

Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Алексей Ковалев
Интел Интернет Премия: КПД 5%

Дизайн правой ногой

Интервью с медиа-художником KustoKusto

 

по полочкам   
на главную   


    Подписка на "Рунетку":

обзоры
новости
по полочкам

 
рассылки от subscribe.ru         

Новости Интернета:
Лента.Ру / Интернет
Нетоскоп

Читалка: Пресса о "Зоне RU"



     поиск по серверу: 


"и" "или"                


  Copyright © 2000–15 Рунетка, почта: runetka@runetka.ru.
 
Создание сайта – компания @Division

При перепечатке материалов ссылка
на "Рунетку" обязательна.

TopList