<- баннер

новости   
обзоры   

23/04/2001 - 09:13
Делай новости сам

В пятницу сразу несколько информационных сайтов опубликовали странные новости. В частности, "Нетоскоп" сообщил, что на борту станции "Мир" при затоплении оставался один российский космонавт, и им был известный сетевой деятель Максим Кононенко aka Мистер Паркер. В редакцию другого издания – "Ленты.ru" – поступила масса жалоб по поводу публикации материалов, дискредитирующих честь и достоинство различных физических и юридических лиц. При этом потерпевшие ссылались на статьи, которые в "Ленте" никогда не публиковались.

Как удалось выяснить, источником всех этих публикаций стал проект "Самоновости", позволяющий любому желающему сгенерировать новости, якобы опубликованные "Газете.ru", РБК, "Полит.ру", "Нетоскопе" и "Ленте.ru". В получившихся публикациях используется оригинальный дизайн изданий и адрес, очень похожий на настоящий (например, http://www.netoscope.ru@62.118.250.28/news/arch.php?id=22). 

На вопросы "Рунетки" отвечает один из создателей проекта "Самоновости", Дмитрий Леонов:

– Расскажите о технологии составления поддельных новостей
– Все довольно просто. Несколько раз в день робот скачивает страницы с новостных сайтов, подготавливая их для использования в качестве шаблона (корректируются относительные пути и т.п.). Без этого можно было бы обойтись, но такая страница выглядит правдоподобнее, четырехчасового интервала для этого вполне достаточно. При заполнении формы данные сохраняются в базе, им присваивается некий
идентификатор, после чего генерируется окончательный адрес с "новостью", включающий этот же идентификатор. При его вызове скрипт считывает из базы соответствующее имя/фамилию/должность и вставляет их на нужное место в шаблоне. Старые записи через некоторое время удаляются. Формирование поддельного адреса тоже довольно просто – достаточно приглядеться к нему повнимательнее, чтобы все понять.

– Кто придумал проект?
– Первым толчком стал англоязычный ресурс http://www.guzelmiyim.com/news/ – точнее, раздражение, возникшее позавчера от его многократного использования в мой адрес :)
Так возникла идея создания русскоязычного аналога, лишенного недостатков оригинала за счет использования настоящих новостных страниц, имитации их адреса, формы для его генерирования и использования базы данных вместо передачи данных непосредственно в адресе (что в русской версии сделало бы его невообразимо длинным).

– С какой целью был создан проект – просто приколоться, опробовать новые технологии?
– Называть вытягивание сайтов по http-протоколу из скрипта и генерирование на лету html-страниц новыми технологиями лично у меня язык не поворачивается, так что ответ очевиден :)

– Какие функции будут добавлены в новую версию проекта?
– Буквально только что мы запустили вариант, учитывающий интересы женской аудитории. По поводу его отсутствия было больше всего претензий, но мы просто не рассчитывали на такую бурную популярность проекта (за первый день работы, практически при отсутствии какой бы то ни было рекламы, было сгенерировано более 8 тысяч "новостей"), планируя постепенно доводить его до ума.
Будут обновляться шаблоны новостей, поступают предложения от других новостных сайтов использовать их в качестве образцов дизайна. Мы прекрасно понимаем, что подобный проект после бурного старта обречен на постепенное затухание интереса к нему, поэтому какие-то глобальные планы тут излишни. Хотя время покажет.

Ссылки по теме:
Самоновости
Local News Online

Свежие новости:

21/11/2001 - 12:41
У "Еженедельного журнала" появился сайт

20/11/2001 - 19:25
Появился сайт писателя Фридриха Незнанского

19/11/2001 - 22:23
Демьян Кудрявцев купил голос участницы "Застеколья"

16/11/2001 - 17:48
"Рамблер" устроит все-интернетные выборы

14/11/2001 - 20:32
Завтра открывается второй Кубок России по поиску в Интернете

 



11/09/2001 - 18:15
Улыбка без кота

29/06/2001 - 00:00
Непрофессиональная кинология

20/06/2001 - 21:41
Успеют или нет?

18/06/2001 - 18:36
Шендерович и его ухмылки

15/06/2001 - 18:29
Бз-з-з!


Глеб Бородин
Не мышонка? Не лягушку?

Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Алексей Ковалев
Интел Интернет Премия: КПД 5%

Дизайн правой ногой

Интервью с медиа-художником KustoKusto

 

по полочкам   
на главную   


    Подписка на "Рунетку":

обзоры
новости
по полочкам

 
рассылки от subscribe.ru         

Новости Интернета:
Лента.Ру / Интернет
Нетоскоп

Читалка: Пресса о "Зоне RU"



     поиск по серверу: 


"и" "или"                


  Copyright © 2000–15 Рунетка, почта: runetka@runetka.ru.
 
Создание сайта – компания @Division

При перепечатке материалов ссылка
на "Рунетку" обязательна.

TopList