<- баннер

новости   
обзоры   

08/05/2001 - 12:12
Айван покидает Россию

Персонаж iOne, созданный газетой "Коммерсантъ", не устает напоминать о своем существовании: по сообщению сетевого издания iOne, через шесть дней, 14 мая, Айван отправится в 80-дневное кругосветное путешествие "iOne, или Один вокруг света" с целью выяснить, "какие технологии и какие модели организации бизнеса используют передовые иностранные компании и как эти технологии и модели могут быть адаптированы к российским условиям". Список стран, в которых намерен побывать бывший сетевой отшельник Рунета, можно найти на его сайте.

Во время путешествия Айван собирается часто и по долгу общаться с людьми: в частности путешественник встретится и проведет интервью с первыми лицами более двадцати компаний международного значения: от Apple и Motorola до Ford и Sun. Сверх того Айван нанесет визиты двум министрам – внешней торговли Финляндии и образования Японии. Таким образом, сфера интересов проекта iOne расширяется и перестает касаться одного лишь Интернета.

Все приключения Айвана будут ежедневно публиковаться на сайте www.ione.ru и в пятничных выпусках "Коммерсанта". В ближайшую пятницу, 11 мая, в газете будет названо имя очередного Айвана. Кроме того, освещать судьбу Айвана будет "Газета.ru". По итогам путешествия будет издана книга.

Как рассказал "Рунетке" Юрий Калашнов, старший менеджер ИД "Коммерсантъ" по новым проектам, Айванам теперь не будет конца: "iOne это серия исследований и экспериментов (исследований, которые проверяются экспериментально; экспериментов, требующих дополнительных исследований). За этим (уже вторым по счету) Айваном, будет третий, затем четвертый (примерно один раз в год, может быть, полгода) – дальше я бы предпочел пока не заглядывать. В общих чертах концепции экспериментов уже есть, но я предпочел бы держать их в тайне. Безусловно, будут новые акции".

"Рунетка": В списке компаний, с руководителями которых Айван собирается встретиться и побеседовать, отсутствует Microsoft . По каким причинам?

"Коммерсант": "Майкрософт" отсутствует исключительно по техническим причинам – они не успевают организовать встречу в достаточно жесткие сроки, которые мы поставили. А что делать - глобальная компания. Кроме того, в нашу задачу не входило собрать лидеров хай-теха. Нас куда больше интересуют предприятия реального сектора. Что касается числа компаний, то их могло бы быть и больше, но делать одному человеку более двух-трех интервью в неделю, это слишком сложная и вряд ли целесообразная задача. Итого: есть десять недель – есть около 30 компаний. Причем их список еще уточняется. То есть маршрут и график встреч уже известен на 90%.

"Рунетка": Первые лица компаний, в которых намерен побывать Айван, заранее оповещены о его визите? С каждым из них договаривались отдельно?

"Коммерсантъ": С компаниями ведется долгая переписка. Они, естественно, оповещены, со многими уже согласованы темы и даже вопросы. Причем темы задаем мы – две-три, предлагая компании выбрать из них одну. Иногда бывает наоборот. Компании предлагают нам несколько тем на выбор. Естественно, с каждой компанией работа ведется отдельно. Кроме Финляндии. Здесь нам неоценимую помощь оказала ассоциация местных производителей (забыл ее точное название), с которой мы общаемся через агентство "Маслов, Сокур и партнеры".

"Рунетка": За границей будет идти какая-либо рекламная компания путешествия Айвана, или он будет прибывать в новые города и страны, не привлекая к себе особого внимания?

"Коммерсантъ": Особой рекламной компании (я бы предпочел говорить о PR-компании, поскольку нам нечего рекламировать, но есть что "пиарить") за границей не будет, хотя возможно у нас повится глобальный медиа-партнер. Тогда ситуация изменится. Айван будет путешествовать не инкогнито, но и привлекать к себе какое-то особое внимание за границей не будет: "их" мало интересуют наши проблемы. Проект на самом деле сугубо российский и вряд ли имеющий какое-то прямое международное значение. Косвенное "да" – например, в свете проблемы цифрового неравенства.

"Рунетка": Каким образом будет путешествовать Айван? Пешим ходом? На собственном автотранспорте, самолете, корабле? На чем он собирается пересечь Атлантику?

"Коммерсант": Всяко. Но чаще всего самолетом (в частности, на нем он пересечет Атлантику). Будут также поезда, автомобили, троллейбусы, трамваи и автобусы. Корабли вряд ли. Пешком - часто. Надо же будет как-то добраться от трапа до такси :Ъ
Жить Айван будет, как правило, в отелях международной сети Starwood; выходить на телефонную связь при посредничестве "Билайн", в интернет – с помощью "Голден Телеком". Застрахован Айван и его имущество (дорогущий фотоаппарат, цифровой диктофон, ноутбук и т.п.) Столичным страховым обществом. Расплачиваться он будет картой банка "Менатеп СПб". Дополнительную медиа-поддержку проекту дает "Газета.ру". Все это наши партнеры по проекту. Соорганизатор – компания Accenture.

"Рунетка": Новым Айваном, видимо, будет журналист, профессионально разбирающийся в высоких технологиях и бизнесе, связанном с интернет-отраслью? Это будет кто-то из корреспондентов Коммерсанта? Каков его "стаж" в Сети (т.е. количество тех лет, в течение которых он пользуется Интернетом)?

"Коммерсант": Новым Айваном будет обозреватель ИД "Коммерсантъ". Он, безусловно, разбирается в информационных технологиях, но я бы, во-первых, не стал называть его крупным специалистом в этой области, а во-вторых, вообще заострять на этом внимание. Нас интересуют не столько проблемы хай-тека (они нас вообще не интересуют), а проблемы предприятий реального сектора, которые можно решить с помощью информационных технологий. В связи с этим, компания Sun, например, интересует нас не столько как IT-разработчик, сколько как крупная корпорация.
Резюмируя, я бы подчеркнул, что наш обозреватель является специалистом в области финансов, менеджмента, маркетинга, оптимизации бизнеса и т.п. В частности, после возвращения, с сентября, он будет учиться в одной из крупнейших западных бизнес-школ по специальности MBA. Это, однако, никак не связано с нашим проектом, но показывает уровень знаний Айвана. Интернетом он пользуется столько, сколько им можно пользоваться в России, т.е. лет пять-шесть. Опять же подчеркну: мы не ограничиваемся Интернетом. Информационные технологии – это более широкое понятие.

Ссылки по теме:
iOne
ИД Коммерсантъ

Свежие новости:

21/11/2001 - 12:41
У "Еженедельного журнала" появился сайт

20/11/2001 - 19:25
Появился сайт писателя Фридриха Незнанского

19/11/2001 - 22:23
Демьян Кудрявцев купил голос участницы "Застеколья"

16/11/2001 - 17:48
"Рамблер" устроит все-интернетные выборы

14/11/2001 - 20:32
Завтра открывается второй Кубок России по поиску в Интернете

 



11/09/2001 - 18:15
Улыбка без кота

29/06/2001 - 00:00
Непрофессиональная кинология

20/06/2001 - 21:41
Успеют или нет?

18/06/2001 - 18:36
Шендерович и его ухмылки

15/06/2001 - 18:29
Бз-з-з!


Глеб Бородин
Не мышонка? Не лягушку?

Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Алексей Ковалев
Интел Интернет Премия: КПД 5%

Дизайн правой ногой

Интервью с медиа-художником KustoKusto

 

по полочкам   
на главную   


    Подписка на "Рунетку":

обзоры
новости
по полочкам

 
рассылки от subscribe.ru         

Новости Интернета:
Лента.Ру / Интернет
Нетоскоп

Читалка: Пресса о "Зоне RU"



     поиск по серверу: 


"и" "или"                


  Copyright © 2000–15 Рунетка, почта: runetka@runetka.ru.
 
Создание сайта – компания @Division

При перепечатке материалов ссылка
на "Рунетку" обязательна.

TopList