<- баннер

новости   
обзоры   

19/06/2001 - 16:36
Авторы нового поисковика MetaBot.Ru намерены стать лидерами

Как "Рунетка" сообщала ранее, в Сети появился новая поисковая машина – MetaBot.ru. Новость прошла на фоне сообщения о том, что мета-поисковик RaYa.Ru, созданный сетевыми персонажами Норвежским Лесным и Паркером, увеличил количество используемых в его теле поисковых систем и создал возможность пользователям настроить его самостоятельно. Однако в отличие от авторов RaYa.Ru, которые относятся к своей поисковой машине с большой долей иронии, создатели MetaBot.Ru вполне серьезны и рассчитывают занять в Рунете до сих пор свободную нишу мета-поисковых систем. Новых пользователей они собираются привлечь, во-первых, уникальностью своей поисковой системы, в которой, например, предусмотрен поиск файлов на FTP серверах, а, во-вторых, уникальными сервисами, обреченными, по словам создателей, на успех в виду своей уникальности. Точно известно, что это не будет стандартный "джентельментский набор" поисковой машины - бесплатная почта, курс доллара и проч. Кроме того они собираются продавать свои программные продукты и уже ведут переговоры с иностранными покупателями. Рекламную компанию MetaBot.Ru будет проводить агентсво "Promo.ru".

Разработчики концепции новой поисковой системы Александр Фомин и Константин Айги. Айги участвовал в десятках интернет-проектов различной сложности в качестве программиста, но более известен по своему самостоятельному проекту referat.com, поисковой системы рефератов. Фомин, по собственному признанию, руководил созданием ряда интернет-проектов, предназначенных для раскрутки офф-лайновых услуг: study.ru, canada.ru и др.

Александр Фомин ответил на несколько вопросов "Рунетки".

– Идея Мета Бот была логическим продолжением referat.com – системы поиска рефератов, или появилась после разработки raya.ru?
Referat.com довольно сильно отличается по концепции и реализации от Metabot.ru, поэтому его нельзя назвать логическим продолжением Реферата. В течение нескольких лет мы занимались изучением механизмов работы различных поисковых систем, а также практическим внедрением поисковых технологий. Итогом этой работы стал проект MetaBot.Ru. Подробнее о результатах наших исследований читайте тут.

Что касается проекта raya.ru нами это было воспринято как милая шутка наших очаровательных отцов-основателей Рунета в ответ на разговоры о возможном слиянии Рамблера и Яндекса. Мы даже хихикнули несколько раз.

Однако, Metabot.ru, в отличие от raya, не является шуткой, наш проект представляет собой полноценную мета-поисковую систему мирового класса. Метабот опрашивает несколько поисковых систем одновременно и выдает суммарные результаты, предварительно обрабатывая их по оригинальному алгоритму. Напомним также, что Метабот открылся в тестовом режиме задолго до появления raya. Тем не менее, мы очень признательны господам НЛ, Паркеру и их друзьям из популярных СМИ за популяризацию концепции и при случае поставим им ящик пива. Надеемся, что дружественные акционерам raya СМИ не обделят вниманием и наш Метабот.

– Для чтобы создать подобную мета-систему требуются какие-либо договоры c поисковиками или их согласие в данном случае необязательно?
Поскольку опрашиваемые нами поисковые машины являются открытыми и общедоступными проектами, специального соглашения на использование результатов поиска не требуется. Единственное и обязательное условие при использовании результатов поиска той или иной системы необходимо ставить ссылку на первоисточник. Метабот предельно корректен по отношению к опрашиваемым системам. Данные, полученные от поисковиков, кэшируются локально и хранятся некоторое время. Таким образом, наш поисковик экономит трафик и процессорное время опрашиваемых систем.

– Из каких средств финансируется проект?
Проект существует на доходы от оффлайновой деятельности учередителей системы.

–  Вы рассчитываете на коммерческий успех?
Не скроем, владельцы системы являются довольно алчными существами и, как правило, пытаются извлечь доход из всех продуктов своей деятельности, включая проект Metabot.ru
Помимо размещения рекламы на Metabot.ru, мы планируем делать упор на продажу программных продуктов и лицензирование нашей технологии поиска, конкурентоспособной на мировом уровне. В данный момент мы ведем переговоры о лицензировании нашего поискового движка нескольким зарубежным заказчикам.
Метабот построен на основе масштабируемого, стабильного и хорошо оттестированного в условиях значительных нагрузок поискового механизма, разработанного нашими программистами. Движок может быть использован для создания поисковых решений любой сложности на заказ.
До настоящего момента в Рунете не существовало конкурентоспособной мета-поисковой системы. MetaBot.Ru призван восполнить данный пробел и завоевать значительную аудиторию.

–  Как вы собираетесь рекламировать вашу поисковую систему?
Мы предпочитаем нетрадиционные методы воздействия в рекламе. Формат данного обзора едва ли позволит описать нашу рекламную стратегию, ограничимся лишь двумя основными принципами: агрессия (в хорошем смысле этого слова) и минимизация расходов.
Естественно, будут использоваться и стандартные средства –  баннерная реклама, e-mail маркетинг и т.п. Проведение наших рекламных кампаний мы планируем доверить агентству Promo.ru.
Кроме этого, в ближайшее время мы запустим несколько ценных сервисов для наших посетителей, которые в виду своей уникальности, обречены на популярность и будут способствовать раскрутке Метабота. Сразу оговоримся, речь не идет о бесплатной почте, курсе доллара и прочих "чудесах". О запуске сервисов будет объявлено дополнительно.

–  На какую посещаемость вы рассчитываете?
–  Мы рассчитываем на посещаемость, свойственную качественной поисковой системе. Уже сейчас наша посещаемость измеряется тысячами уникальных посетителей в сутки, при полном отсутствии рекламы. Согласно нашей статистике, большинство новых пользователей становятся постоянными. Возьмем на себя смелость предположить, что при сохранении текущей тенденции роста аудитории, URL нашего сайта (www.metabot.ru) в ближайшем будущем обгонит по популярности слово "буш". Текущий индекс известности может быть грубо аппроксимирован с помощью слова "рушайло".

– Почему англоязычная версия проекта носит другое название –  MetaBear? Она имеет какие-то отличия от русской?
Российскому пользователю легче воспринять на слух а затем воспроизвести слово "metabot" чем слово "metabear". Российская версия называется по-другому, чтобы избежать возможных ошибок в написании URL-адреса. В то же время, мы проспали домен Metabot.com, поэтому пришлось придумать нечто в зоне .ком для американских пользователей, большинство из которых либо не знает о наличии других суффиксов вообще, либо отказывается их набирать по принципиальным соображениям. Мы постарались выбрать название, отражающее суть системы, а также придающее некий национальный колорит. Получился Metabear.com (Bear –  медведь, слово, которое приходит на ум среднестатистического американца при упоминании России). Ребята из Промо.ру помогли нам воплотить нашу идею логотипа для Metabear.com, за что им отдельное спасибо.
MetaBear.com отличается от русского варианта системы наличием модуля трансляции кириллицы в латиницу.

– Мета-поиск файлов по FTP серверах – ваша собственная идея?
Да. Насколько нам известно, аналогов у нашей ftp-мета-поисковой системы нет в Интернете.

Свежие новости:

21/11/2001 - 12:41
У "Еженедельного журнала" появился сайт

20/11/2001 - 19:25
Появился сайт писателя Фридриха Незнанского

19/11/2001 - 22:23
Демьян Кудрявцев купил голос участницы "Застеколья"

16/11/2001 - 17:48
"Рамблер" устроит все-интернетные выборы

14/11/2001 - 20:32
Завтра открывается второй Кубок России по поиску в Интернете

 



11/09/2001 - 18:15
Улыбка без кота

29/06/2001 - 00:00
Непрофессиональная кинология

20/06/2001 - 21:41
Успеют или нет?

18/06/2001 - 18:36
Шендерович и его ухмылки

15/06/2001 - 18:29
Бз-з-з!


Глеб Бородин
Не мышонка? Не лягушку?

Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Алексей Ковалев
Интел Интернет Премия: КПД 5%

Дизайн правой ногой

Интервью с медиа-художником KustoKusto

 

по полочкам   
на главную   


    Подписка на "Рунетку":

обзоры
новости
по полочкам

 
рассылки от subscribe.ru         

Новости Интернета:
Лента.Ру / Интернет
Нетоскоп

Читалка: Пресса о "Зоне RU"



     поиск по серверу: 


"и" "или"                


  Copyright © 2000–15 Рунетка, почта: runetka@runetka.ru.
 
Создание сайта – компания @Division

При перепечатке материалов ссылка
на "Рунетку" обязательна.

TopList