<- баннер

новости   
обзоры   

29/06/2001 - 16:49
Госиздательство "Музыка" продает архивы на Запад

Как сообщило сегодня информационное агентство "Нетоскоп", в среду в "Горбачев-центре" состоялась презентация совместного проекта российского государственного издательства "Музыка" и датской компании Amazing Music World, специализирующейся на продаже нот через Интернет. Проект предназначен иностранным пользователям и представляет собой музыкальную интернет-библиотеку, доступ к материалам которой будет платным. 

Договор, заключенный издательством и датской компанией при личном содействии Михаила Горбачева, чей фонд и партия находятся в тесном контакте с "Музыкой", подразумевает, что Amazing Music World будет публиковать в Сети музыкальные партитуры и прочие уникальные документы  русских композиторов. Прежде всего, речь идет о классиках: Чайковском, Мусоргском, Римском-Корсакове, Глинке. За ними последует малоизвестный авангард 20-30х- годов. Заместитель директора издательства "Музыка" Алла Гребенникова в интервью "Рунетке" особо отметила, что проект будет представлять собой именно интернет-библиотеку, а не интернет-магазин, в котором торгуют цифровыми версиями русских классиков. "Права на все, что появится в библиотеке, будут принадлежать нам. Сами документы, естественно, тоже останутся в издательстве". О том, каким образом, будет распределяться прибыль между библиотекой и датской компанией, Гребенникова затруднилась ответить, сославшись на то, что ей пока это не известно. 

Собственно, в среду презентован был пока не сам проект, а лишь его замысел. Сама библиотека в Сети появится не раньше осени этого года, перевод первых документов в цифровой вариант начнется ближе к концу лета. Сейчас издательство готовит помещения, где будут установлены дорогостоящие сканеры. Закупка оборудования будет произведена частично на деньги издательства "Музыка", частично датской компании. 

По утверждению "Нетоскопа", на Западе подобный бизнес хорошо развит, в то время как у нас о нем практически ничего не известно. Мировой рынок партитур оценивается примерно в два миллиарда долларов и в ближайшее время будет интенсивно  развиваться. В хранение электронных партитур не нужно вкладывать большие деньги, как это приходится делать при обращении с бумажными архивами. Распространение их также весьма удобно. 

Переговоры между издательством "Музыка" и компанией Amazing Music World начались еще два года назад по инициативе последней. Поначалу издательство хотело самостоятельно выйти на рынок, однако его возможности были ограничены. Между тем, фонды библиотеки "Музыки", которые предполагается "переводить в цифру" в течение нескольких лет, насчитывают около 500 000 единиц хранения и лишь немного уступают собранию Консерватории. 

Перевод собрания в электронный вид в каком-то смысле поможет осуществить желание издательства по созданию собственной Публичной библиотеки. Дело в о том, что сейчас все архивы издательства хранятся на складах, а не стоят на полках в просторных помещениях. Десять лет назад на волне демократических перемен издательство лишили здания, в котором хранились его фонды, поэтому в течение долгого времени архивы, которые в будущем станут доступны пользователям Интернета, кочевали со склада на склад, что, впрочем, никак не отразилось на их сохранности.

Кроме того, в этом году "Музыка" планирует закончить создание электронной версии своего библиографического каталога. Не исключено, что часть его уже в скором времени будет доступна на собственном сайте издательства, который обещают официально открыть в ближайшие недели. Ресурс, предназначенный русским пользователям, будет выполнять представительские функции. Помимо этого, через сайт можно будет заказать продукцию издательства и ознакомится с его издательскими планами.

Ссылки по теме:
Издательство "Музыка
"Горбачев продал датскому Интернету русскую музыку", Нетоскоп, 29.06.2001

Свежие новости:

21/11/2001 - 12:41
У "Еженедельного журнала" появился сайт

20/11/2001 - 19:25
Появился сайт писателя Фридриха Незнанского

19/11/2001 - 22:23
Демьян Кудрявцев купил голос участницы "Застеколья"

16/11/2001 - 17:48
"Рамблер" устроит все-интернетные выборы

14/11/2001 - 20:32
Завтра открывается второй Кубок России по поиску в Интернете

 



11/09/2001 - 18:15
Улыбка без кота

29/06/2001 - 00:00
Непрофессиональная кинология

20/06/2001 - 21:41
Успеют или нет?

18/06/2001 - 18:36
Шендерович и его ухмылки

15/06/2001 - 18:29
Бз-з-з!


Глеб Бородин
Не мышонка? Не лягушку?

Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Алексей Ковалев
Интел Интернет Премия: КПД 5%

Дизайн правой ногой

Интервью с медиа-художником KustoKusto

 

по полочкам   
на главную   


    Подписка на "Рунетку":

обзоры
новости
по полочкам

 
рассылки от subscribe.ru         

Новости Интернета:
Лента.Ру / Интернет
Нетоскоп

Читалка: Пресса о "Зоне RU"



     поиск по серверу: 


"и" "или"                


  Copyright © 2000–15 Рунетка, почта: runetka@runetka.ru.
 
Создание сайта – компания @Division

При перепечатке материалов ссылка
на "Рунетку" обязательна.

TopList