<- баннер

новости   
обзоры   

02/07/2001 - 15:16
TouchSense начинает завоевывать Россию

Технология передачи осязательных ощущений TouchSense, разработанная компанией Immersion, начала завоевывать Россию: на прошлой неделе студия Avesta Design объявила, что с применением этой технологии создана новая flash-версия ее сайта. По утверждению студии, www.avestadesign.ru – первый и пока единственный в Рунете ресурс, адаптированный под TouchSense, а сама студия – первая в России, предложившая своим клиентам услуги по ее применению.

TouchSense представляют собой технологию, ранее применявшуюся в некоторых игровых манипуляторах, а также в военных и медицинских симуляторах виртуальной реальности. "TouchSense, – объяснил "Рунетке" руководитель отдела маркетинга и рекламы студии AvestaDesign Дмитрий Ващенко, – используется в конструкции некоторых манипуляторов и представляет собой прибор, состоящий из микропроцессора и миниатюрных двигателей, встраиваемых в мышь и прочие манипуляторы. Работает по принципу схожим с виброзвонком в мобильном телефоне, но с гораздо расширенными передаваемыми импульсами и вибрациями".

Имея специальную тактильную мышь iFeel Mouse или iFeel MouseMan (производитель - компания Logitech), поддерживающую TouchSense, пользователь может за счет вибраций, которые производит мышь, физически ощущать происходящее на экране, осязать положение курсора на странице и чувствовать, когда он проходит над опциями меню или гиперссылками. "Так, например, TouchPaddle позволяет вам, – объяснил Дмитрий Ващенко, – почувствовать, как упругий мяч отскакивает от эластичной поверхности или его колебания на эластичной струне. Immersion Bezier дает возможность ощутить контуры кривой Безье и демонстрирует, как TouchSense облегчает манипуляцию и управление контрольными точками кривой. Immersion Slingshot позволяет испытать процесс стрельбы из рогатки. Vroom дает возможность почувствовать вариации в скорости и интенсивности вибрации при включении двигателя. Immersion Draw – ощутить формы и поверхности в простом графическом редакторе". С применением TouchSense выпускают компьютерные игры и разнообразные программные продукты, в том числе Windows и все его приложения. Широки возможности ее применения для обучения работе за компьютером слепых людей.

Для использования в Интернете технология была запатентована лишь 27 декабря 2000 года (первые тактильные мыши появились в России несколько месяцев назад, где-то в феврале), поэтому набор сайтов, которые поддерживают новую технологию, пока не  велик – всего три десятка. В Интернете TouchSense наиболее полно раскрывает свои возможности только на flash-сайтах. Потенциал использования новой технологии в html не велик. Набор команд органичен лишь двумя: при наведении курсора на гиперссылку и при клике на нее. "Посредством набора специальных команд, распознаваемых клиентским ПО – "Immersion Desktop", – уточнил Ващенко, – можно создавать Flash-сайты, баннеры и прочие разработки, которые будут реагировать на действия пользователя и происходящее на экране. Конечно при условии, что у него есть мышь с TouchSense. В случае с обыкновенной мышью пользователь видит обычный сайт или баннер".

AvestaDesign, специализирующаяся на flash-технологиях, намерена предлагать новую технологию всем своим клиентам. "В скором времени мы намерены включить поддержку TouchSense в несколько flash-игр сайта www.casino2000.ru. Пользователь сможет почувствовать, как как катится шарик на рулетке, как падают фишки на игровой стол и многое другое". Большие перспективы студия видит в использовании этой технологии при создании интернет-магазинов, в которых товар можно будет буквально "пощупать" и "потрогать". 

Тем не менее, перспективы применения этой технологии в работе интернет-магазинов, по крайней мере, в ближайшее время, нам кажутся несколько сомнительными. Маловероятно, что сетевые торговые точки с большим количеством flash смогут привлечь достаточно покупателей, а  TouchSense, напомним,  способен полностью показать себя именно во flash.

Ссылки по теме:
Avesta Design
Компания "Immersion"

Свежие новости:

21/11/2001 - 12:41
У "Еженедельного журнала" появился сайт

20/11/2001 - 19:25
Появился сайт писателя Фридриха Незнанского

19/11/2001 - 22:23
Демьян Кудрявцев купил голос участницы "Застеколья"

16/11/2001 - 17:48
"Рамблер" устроит все-интернетные выборы

14/11/2001 - 20:32
Завтра открывается второй Кубок России по поиску в Интернете

 



11/09/2001 - 18:15
Улыбка без кота

29/06/2001 - 00:00
Непрофессиональная кинология

20/06/2001 - 21:41
Успеют или нет?

18/06/2001 - 18:36
Шендерович и его ухмылки

15/06/2001 - 18:29
Бз-з-з!


Глеб Бородин
Не мышонка? Не лягушку?

Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Алексей Ковалев
Интел Интернет Премия: КПД 5%

Дизайн правой ногой

Интервью с медиа-художником KustoKusto

 

по полочкам   
на главную   


    Подписка на "Рунетку":

обзоры
новости
по полочкам

 
рассылки от subscribe.ru         

Новости Интернета:
Лента.Ру / Интернет
Нетоскоп

Читалка: Пресса о "Зоне RU"



     поиск по серверу: 


"и" "или"                


  Copyright © 2000–15 Рунетка, почта: runetka@runetka.ru.
 
Создание сайта – компания @Division

При перепечатке материалов ссылка
на "Рунетку" обязательна.

TopList