Главное – чаще обновляться Главное – чаще обновляться

Появлению сайта www.musical.ru, созданного при участии "Рамблера", были рады, наверное, все российские поклонники этого жанра. "Портал Musical.Ru, – объявили создатели, – единственный портал в Рунете, посвященный мюзиклам и театральным шоу. Только у нас Вы сможете найти свежие новости, самую полную афишу по мюзиклам в Москве, разнообразные статьи об этом удивительном жанре, архив mp3 с полными версиями известных мюзиклов и многое другое". Этим заявлением создатели, к сожалению, и ограничились. Хотя проект существует уже пару месяцев, новостей там, откровенно говоря, не много.

Самый любопытный раздел на musical.ru – MP3. В популярном формате выложены самые известные мюзиклы – "Кошки", "Призрак Оперы", "Иисус Христос суперзвезда". О каждом из них есть статья, которую полезно почитать в образовательных целях. Отдельная заметка посвящена Эндрю Ллойду Уэбберу, самому известному в мире композитору мюзиклов. Если проявить настойчивость, то можно найти по афише musical.ru день и время, по которым идет "Метро" и другие московские мюзиклы. В отдельном разделе даны определения понятиям "мюзикл", "музыкальный театр" и т.п. Больше, честно говоря, там смотреть не на что.

К созданию musical.ru, как писали сетевые издания, причастен Александр Цекало, бывший участник "Кабаре Дуэт "Академия", который сейчас занимается постановкой мюзикла "Норд-Ост" – первого, как он говорит, классического мюзикла в России, что будет идти ежедневно на собственной стационарной площадке в течение всего сезона. Сайт "Норд-Оста" обновляется гораздо динамичнее, чем musical.ru. Там есть и коллекция ссылок на мировые мюзиклы, и подборка ресурсов о мюзиклах в Рунете, которые только обещают ("более 500 сайтов о мюзиклах:") сделать в скором будущем на musical.ru. Новости из мира мюзиклов появляются на www.nordost.ru не в пример чаще, чем на www.musical.ru.

Последний на фоне первого выглядит забытым и заброшенным, хотя по своему потенциалу гораздо богаче. Видимо, создатели "Норд-Оста", премьера, которого ожидается осенью, относятся к musical.ru как дополнительной площадке, на которой можно будет рекламировать свою постановку.  Жаль, если это действительно так. Российские поклонники жанра мюзикла очень расстроятся. А ведь как хорошо стартовали, как начали...

Екатерина Немирович.